Экспериментальное лечение коронавируса: какие препараты есть на данный момент

Информация о текущей пандемии обновляется ежедневно, но одно остается неизменным. По-прежнему верно, что COVID-19 нельзя вылечить, по крайней мере, болезнь как таковую. Поэтому врачи сосредотачиваются хотя бы на облегчении симптомов, но, в конце концов, каждый организм должен сам бороться с инфекцией. Есть также лекарства, которые в прошлом доказали свою эффективность в борьбе с другими заболеваниями, например вещества, используемые для лечения ВИЧ, Эболы или гепатита.

Некоторые утверждают, что коронавирус менее опасен, чем грипп, в то время как другие говорят, что он может быть смертельным для молодых людей.

Кроме того, меняется продолжительность инкубационного периода, усиливаются симптомы, по которым можно определить COVID-19 , а также различается информация о ношении простыней. С другой стороны, остается тот факт, что эффективного лекарства от коронавируса пока нет .

Поэтому в настоящее время врачи сосредотачиваются исключительно на симптоматическом лечении, т. Е. Они в первую очередь облегчают симптомы, вызываемые заболеванием. В основном специалисты используют препараты для подавления жара и кашля. Искусственная вентиляция легких необходима примерно у 5% пациентов . В то же время ведется ряд клинических испытаний противовирусных препаратов, которые доказали свою эффективность при лечении других вирусных заболеваний.

Чаще всего это препараты от:

  • ВИЧ
  • Эболу
  • Гепатит
  • ОРВИ
  • MERS

Преимущество этих препаратов заключается в том, что, если их влияние на борьбу с коронавирусом будет доказано, их можно будет использовать быстрее, чем потребуется для полной разработки нового лекарства. Это связано, в частности, с тем, что врачи уже имеют некоторый опыт использования этих противовирусных препаратов и знают, как они себя ведут.

Ремдесивир

Пока что единственным лекарством, применение которого было одобрено, например, в Чешской Республике, является Ремдесивир от американской компании Gilead, которая успешно лечит пациентов в Китае. Это лекарство предназначено для пациентов в критическом состоянии, и его применение должно быть заранее согласовано в каждом отдельном случае как самой компанией, так и Министерством здравоохранения Чехии. Пока что препарат был введен только одному пациенту из Праги, у которого имеется экстракорпоральное кровообращение.
А как работает Ремдесивир? В первую очередь, это препараты, относящиеся к аналогам нуклеозидов. Они останавливают размножение вируса, не позволяя ему разрушать все больше и больше клеток в организме хозяина . Препарат широкого спектра действия, известный как фавипиравир, который, как и Ремдесивир, эффективен при лечении лихорадки Эбола по аналогичному принципу. В Китае он был официально одобрен как препарат от COVID-19.

Лекарства от ВИЧ

Поскольку в формировании новой вирусной частицы участвует множество различных ферментов, против вируса также можно использовать различные лекарства, которые атакуют патоген на разных этапах процесса. В дополнение к вышеупомянутому Ремдесивиру, который нацелен на полимеразу, один из вирусных ферментов, существуют другие препараты, работающие по аналогичному принципу. Это так называемые ингибиторы протеаз, такие как лопинавир и ритонавир . Помимо того, что они используются для лечения ВИЧ, в прошлом было показано, что они эффективны в борьбе с MERS и SARS, заболеванием, вызываемым другим типом коронавируса, кроме COVID-19. Оба продукта сейчас проходят испытания в Китае.

Моноклональные антитела

Перспективными выглядят препараты, относящиеся к группе моноклональных антител. Как они работают? Как следует из названия, их функция состоит в том, чтобы напрямую связываться с вирусом, не позволяя ему контактировать с клеткой . Другие вещества могут влиять на определенные части иммунной системы и, таким образом, предотвращать усиленный иммунный ответ в организме человека.

Сарилумаб, который уже используется для лечения ревматоидного артрита, в настоящее время проходит испытания в Соединенных

Штатах . Всего будут протестированы 400 пациентов с диагнозом COVID-19. Сарилумаб не нацелен на вирус напрямую, он фокусируется на воспалительной реакции организма на инфекцию. Не исключено, что коммуникация между отдельными клетками организма выходит из-под контроля и иммунные клетки становятся опасными для собственного организма . Проще говоря, это лекарство должно предотвращать чрезмерный иммунный ответ. Врачи также могут использовать тоцилизумаб. Однако сначала его необходимо правильно протестировать.

Хлорохин

Еще есть вещество под названием хлорохин. Это широко используемое противомалярийное средство, которое, как было показано, эффективно против нового коронавируса. По крайней мере, в лабораторных условиях. Изначально препарат был разработан для борьбы с простейшими малярией . Поэтому он накапливается в клетке этого одноклеточного организма и блокирует его метаболизм . Было показано, что хлорохин столь же эффективен в борьбе с вирусами, но сначала необходимо провести клинические испытания.

Экспериментальное лечение в Чехии

Пациент, получавший Ремдесивир, — не единственный, кто проходит экспериментальное лечение в стране. По словам заместителя министра здравоохранения Романа Примулы, нескольким пациентам, госпитализированным в пражской Буловке, должен был быть введен противомалярийный препарат Плакенил . Он использовался у пациентов с легкой и средней степенью тяжести в сочетании с антибиотиком азитромицином, который используется для лечения инфекций нижних дыхательных путей и хламидийных инфекций.

Сервер Novinky.cz также сообщил, что планируется закупка японского противовирусного препарата против гриппа, действующим веществом которого является фавипиравир.

Конечно, сейчас тестируется гораздо больше комбинаций веществ .

Над ними интенсивно работают специалисты по всему миру. Это долгий и в то же время дорогостоящий процесс, который, к сожалению, нельзя торопить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.