Система «Кибер-нож»

 

Достижения современной хирургии позволили значительно снизить травматичность подобных процедур. Полвека назад большинство манипуляций выполнялись открытым способом, что сопровождалось высокой вероятностью развития осложнений и длительной реабилитацией. Сегодня врачи могут вылечить множество патологий эндоскопическим доступом, используя естественные отверстия пациента или 2-3 небольших прокола в кожных покровах.

Более того, современные разработки позволили лечить некоторые болезни бесконтактным способом. Одной из таких технологий является система «Кибер-нож» (англ. CyberKnife).

 

Что такое «Кибер-нож»?

Указанная методика основана на технологии лучевой терапии, уже несколько десятков лет успешно применяющейся в процессе лечения онкологических патологий. Давно доказано, что воздействие рентгеновским излучением негативно влияет на патологические клетки. Однако из-за низкой точности под облучение с большой долей вероятности попадают и здоровые ткани, что неизбежно влечет за собой опасные последствия.

Система «Кибер-нож» состоит из робота-манипулятора, навигационного оборудования и ускорителя частиц, излучающего рентгеновские лучи с высочайшей точностью. Компьютер постоянно отслеживает расположение опухоли и корректирует положение манипулятора, поэтому радиационному поражающему действию подвергается только опухоль. Исследования показали, что «Кибер-нож» способен направлять лучи с субмиллиметровой точностью.

В сравнении с хирургическими методами лечения опухолей «Кибер-нож» имеет следующие достоинства:

  • бесконтактное лечение;
  • нет необходимости в анестезии;
  • высочайшая точность воздействия;
  • подтвержденная исследованиями эффективность;
  • возможность лечить опухоль любого размера.

 

Показания к процедуре CyberKnife

Технология «Кибер-нож» эффективно лечит злокачественные и доброкачественные новообразования в следующих органах:

  • головной мозг,
  • печень,
  • почки,
  • предстательная железа,
  • легкие,
  • кости,
  • хрящевые ткани.

Положение опухоли определяется на основании предварительного диагностического исследования, включающего томографию.

 

Особенности лечения системой «Кибер-нож» в Израиле

Отметим, что лечение по технологии «Кибер-нож» невозможно, если новообразование не имеет четкого отграничения от здоровых тканей либо если его удаление нанесет серьезную угрозу здоровью пациента.

В зависимости от локализации новообразования может потребоваться дополнительная фиксация оперируемой части тела. Например, если опухоль расположена в области головного мозга, для пациента изготавливается специальный подголовник. Изображение, полученное в ходе диагностики, загружается в компьютер. Дополнительно опухоль может маркироваться контрастным раствором, введенным пациенту.

Длительность воздействия варьируется от тридцати до девяноста минут. Человеку необходимо сохранять неподвижность, лежа на специальном столе. Неприятных ощущений и боли пациент не испытывает.

В большинстве случаев опухоль удаляется за один сеанс, но могут потребоваться и дополнительные процедуры.

По данным израильского центра «Рамат-Авив»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.