Витамин С, или аскорбиновая кислота, очень важен для человека. Витамин С активизирует вашу иммунную систему и укрепляет вашу защиту. Поскольку ваше тело не может синтезировать витамин самостоятельно, то есть производить его, вам нужно ежедневно получать его через пищу.
Этот антиоксидант может защитить ваше тело от повреждающих клетки веществ, называемых свободными радикалами.
Это, среди прочего, промежуточные продукты вашего метаболизма, которые могут атаковать вашу ДНК и привести к мутациям. Однако свободные радикалы также возникают из-за внешних воздействий, таких как курение, ультрафиолетовое излучение и экологические токсины.
Кроме того, витамин С необходим для многих других важных обменных процессов: он стимулирует образование и функцию соединительной ткани, костей и зубов, участвует в образовании нервных импульсов, а также гормонов и активирует клеточный метаболизм.
Кроме этого, витамин С помогает организму в усвоении и утилизации железа из растительных продуктов – повышает биодоступность железа.
Это особенно важно, если вы не едите продукты животного происхождения.
Таким образом, благодаря диете, богатой витамином С, вы можете получать больше железа, даже из продуктов с низким его содержанием. Кроме того, витамин С может уменьшить усталость и истощение.
Взрослому человеку требуется порядка 110 миллиграммов витамина С в день. Витамина С много в шиповнике, черной смородине, облепихе, болгарском перце, капусте, киви, петрушке.