ОРВИ и грипп ежегодно доставляют немало неприятностей, надолго выводя заболевшего из строя. Чтобы ускорить выздоровление, нужно не только придерживаться рекомендаций врача, касающихся приема лекарственных препаратов, но и соблюдать определенные правился приема пищи.
Особенности диеты во время болезни
Грипп, ОРВИ и другие заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры тела, способствуют быстрому испарению влаги из организма. Чтобы избежать обезвоживания, которое не только откладывает выздоровление, но и само по себе приносит вред организму, нужно пить достаточное количество жидкости.
Взрослому человеку в это время стоит выпивать не менее 2 литров воды, распределяя это количество равномерно на весь день.
В тех случаях, когда употребление жидкости становится причиной тошноты, нужно пить понемногу (по одной столовой или небольшой чайной ложке), но часто (через каждые 5 минут). Напиток должен быть достаточно теплым, но не обжигающим.
Что можно есть и пить во время гриппа
- Фрукты и овощи. Если дело касается соков, их стоит разбавлять водой. В это время организм особенно нуждается в витамине C, поэтому в рацион обязательно нужно включить, например, капусту или цитрусовые.
- Легкие бульоны из натуральных компонентов.
- Не жирное мясо и рыба, птица, яйца. Стоит избегать жаренного. Белковые продукты рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.
- Чаи из мяты и ромашки.
Компоты из обычных или сушеных фруктов.
Чистую столовую минеральную, не газированную воду.
Чего нельзя есть и пить во время болезни
- Алкоголь в любых его проявлениях.
- Жаренные и чрезмерно острые блюда.
- Жирные продукты.
- Выпечку и другие продукты с большим количеством сахара.
- Какао, особенно сладкое, кофе и любые сорта черного чая.
- Сливочное масло и натуральное молоко животного происхождения нужно употреблять осторожно.
По возможности нужно придерживаться постельного режима, чтобы организм мог тратить как можно больше энергии на борьбу с заболеванием.