Что такое кумыс и как он готовится?

Одним из символов и самых популярных напитков стран Ближнего Востока является кумыс. В переводе это слово означает попросту «молоко». Сам напиток кумыс представляет собой лошадиное молоко (в очень редких случаях – верблюжье), которое в процессе брожения превратилось в уникальный питьевой продукт.
 Что такое кумыс и как он готовится?


Состав кумыса очень богат полезными элементами – он содержит до 2% белка и 1-2% жира, содержание которых варьируется в зависимости от жирности исходного продукта. В напитке наблюдается высокий уровень сахара – до 4%. Продукт богат целой группой витаминов, где на первом месте стоит витамин C. Важно знать, что кумыс содержит в себе этиловый спирт – в классическом варианте его процент не превышает более 2,5%, но бывает и другая, более крепленая разновидность – до 4%.

Интересно, что в странах Востока кумыс даже используют для лечения многих недугов и называют это кумысотерапия. Так какую же пользу несет продукт?

Напиток эффективен при борьбе с туберкулезом. Он выступает в качестве некого антибиотика и активно уничтожает патогенные бактерии. Подобное лечение очень распространено в Башкирии.

Кумыс – это настоящая находка для женщин, так как его регулярное потребление замедляет старение клеток и улучшает состояние кожи.

При бактериальных недугах кишечника этот молочный продукт окажется особо эффективным. Он способен устранять зловредную микрофлору в пищеварительных органах и способствовать заселению полезных микроорганизмов и их активному размножению.

Кумыс – это прекрасное средство для укрепления иммунных сил организма и повышения уровня гемоглобина.

После бурного вечера напиток придется как никогда кстати – он снимет похмелье, головную боль и постоянную жажду.

Несмотря на всю пользу этот молочный продукт противопоказан людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим серьезными заболеваниями желудка. Не рекомендуется пить кумыс перед сном, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Сегодня существует множество рецептов для приготовления такого напитка. Однако традиционный вариант гарантирует классический вкус и пользу. Для того, чтобы получить кумыс, молоко лошади заливают в бочку с остатками уже готового продукта и плотно закрывают крышкой. Старый кумыс служит закваской, то есть способ приготовления напоминает более привычный квас. В крышке есть специальное отверстие для помешивания. Придерживаясь такого рецепта напиток будет готов через два дни при условии помешивания несколько часов в сутки. Для аромата и более нежного вкуса рекомендуется добавить сливки.

Кумыс – прекрасный традиционный для стран Востока напиток, который отличается не только интересными вкусовыми качествами, но и уникальным благотворным воздействием на организм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.