Гречневая каша с грибами

Гречневая каша является традиционным блюдом классической русской кухни. Эта крупа богата железом, аминокислотами, витамином Д, поэтому она незаменима в повседневном рационе.Гречневая каша с грибами Особенно рецепт гречневой каши с грибами пригодится тем, кто соблюдает пост. Блюдо быстро готовится и заряжает энергией на весь день.

Гречневая каша с грибами

Для приготовления такой каши возьмем шампиньоны. Она получится такой же аппетитной и сытной, как и с лесными грибами.

Продукты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 300 грамм грибов, в нашем варианте — шампиньонов;
  • две средних морковки;
  • две средних луковицы;
  • любое растительное масло;
  • любимые специи и соль.
  1. Сначала ставим вариться гречку, предварительно промыв ее и залив двумя стаканами воды. Доводим крупу до кипения и, посолив, варим 20 минут.
  2. Тем временем переходим к приготовлению заправки. Морковь трем на крупной терке, мелко нарезаем лук.
  3. Высыпаем овощи на разогретую сковороду и приступаем к нарезке грибов.
  4. Грибы режем по своему усмотрению, можно нарезать более крупными кусочками, можно — мелкими кубиками.
  5. Высыпаем шампиньоны на сковороду к овощам и обжариваем 20 минут.
  6. Солим заправку и добавляем любимые специи.
  7. Гречку выкладываем в глубокую тарелку, сверху кладем заправку.

Блюдо готово.

Рецепт с грибами и луком

Такой рецепт гречневой каши подходит даже для праздничного стола. Особенным это блюдо сделают вкусные, ароматные, обжаренные до золотистого цвета лисички.

Продукты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 300 грамм грибов, в нашем варианте — лисичек;
  • средняя луковица;
  • любое растительное масло;
  • любимые специи, соль.
  1. Варить гречку будем так же, как и в предыдущем случае, — 20 минут в соленой воде в соотношении 1/2.
  2. Эти грибы не требуют особой обработки, но перед обжаркой их следует отварить в течение 10 минут.
  3. Затем отправляем лисички на сковороду с мелко нарезанным луком и жарим еще 10 минут.
  4. Компоненты блюда готовы, остается их соединить.

Лисички выкладываем сверху на кашу и украшаем готовое блюдо зеленью.

Гречневая каша с грибами в духовке

Лесные грибы придадут каше неповторимый вкус, а приготовление в духовке сделает ее ароматной и рассыпчатой.

Продукты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 300 грамм свежих лесных грибов;
  • одна средняя луковица;
  • одна средняя морковь;
  • один сладкий болгарский перец;
  • растительное масло;
  • специи и соль.
  1. Свежие грибы отвариваем в течение 15 минут и произвольно нарезаем.
  1. На разогретую сковороду выкладываем измельченные овощи и грибы, обжариваем до золотистого цвета.
  2. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и готовим горшочки.
  3. На дно посуды выкладываем грибы и овощи, сверху засыпаем промытую гречку.
  4. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше гречки на 3 сантиметра.
  5. Ставим в духовку на 30 минут.

Подаем со сливочным маслом и свежей зеленью.

Гречневая каша в мультиварке

Такой вариант подойдет сторонникам правильного питания и тем, кто не любит тратить время на приготовление пищи. Готовится блюдо очень просто, ведь для этого нужно просто смешать все ингредиенты, выбрать режим «Гречка» и ждать звукового сигнала.

Продукты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 300 грамм грибов, в нашем варианте — шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • любимые специи, соль;
  • укроп.
  1. Нарезанные шампиньоны и лук выкладываем на дно чаши, сверху высыпаем крупу.
  2. Заливаем все двумя стаканами воды, солим, добавляем специи по вкусу.
  3. Выбираем необходимый режим и ждем 30 минут.
  1. В конце добавляем в кашу мелко нарезанный свежий укроп и перемешиваем.

Блюдо готово к подаче.

Гречневая крупа прекрасно сочетается с мясом и любыми овощами, поэтому и популярна во всем мире. Она прекрасно гармонирует с любыми грибами, которые можно собирать самим, консервировать и сушить, а если такой возможности нет, — просто купить шампиньоны в супермаркете. В любом случае гречка с грибами будет незаменимым блюдом на повседневном столе.

Источник материала: Attuale.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.