Гречневая каша является традиционным блюдом классической русской кухни. Эта крупа богата железом, аминокислотами, витамином Д, поэтому она незаменима в повседневном рационе.
Гречневая каша с грибами
Для приготовления такой каши возьмем шампиньоны. Она получится такой же аппетитной и сытной, как и с лесными грибами.
Продукты:
- стакан гречневой крупы;
- 300 грамм грибов, в нашем варианте — шампиньонов;
- две средних морковки;
- две средних луковицы;
- любое растительное масло;
- любимые специи и соль.
- Сначала ставим вариться гречку, предварительно промыв ее и залив двумя стаканами воды. Доводим крупу до кипения и, посолив, варим 20 минут.
- Тем временем переходим к приготовлению заправки. Морковь трем на крупной терке, мелко нарезаем лук.
- Высыпаем овощи на разогретую сковороду и приступаем к нарезке грибов.
- Грибы режем по своему усмотрению, можно нарезать более крупными кусочками, можно — мелкими кубиками.
- Высыпаем шампиньоны на сковороду к овощам и обжариваем 20 минут.
- Солим заправку и добавляем любимые специи.
- Гречку выкладываем в глубокую тарелку, сверху кладем заправку.
Блюдо готово.
Рецепт с грибами и луком
Такой рецепт гречневой каши подходит даже для праздничного стола. Особенным это блюдо сделают вкусные, ароматные, обжаренные до золотистого цвета лисички.
Продукты:
- стакан гречневой крупы;
- 300 грамм грибов, в нашем варианте — лисичек;
- средняя луковица;
- любое растительное масло;
- любимые специи, соль.
- Варить гречку будем так же, как и в предыдущем случае, — 20 минут в соленой воде в соотношении 1/2.
- Эти грибы не требуют особой обработки, но перед обжаркой их следует отварить в течение 10 минут.
- Затем отправляем лисички на сковороду с мелко нарезанным луком и жарим еще 10 минут.
- Компоненты блюда готовы, остается их соединить.
Лисички выкладываем сверху на кашу и украшаем готовое блюдо зеленью.
Гречневая каша с грибами в духовке
Лесные грибы придадут каше неповторимый вкус, а приготовление в духовке сделает ее ароматной и рассыпчатой.
Продукты:
- стакан гречневой крупы;
- 300 грамм свежих лесных грибов;
- одна средняя луковица;
- одна средняя морковь;
- один сладкий болгарский перец;
- растительное масло;
- специи и соль.
- Свежие грибы отвариваем в течение 15 минут и произвольно нарезаем.
- На разогретую сковороду выкладываем измельченные овощи и грибы, обжариваем до золотистого цвета.
- Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и готовим горшочки.
- На дно посуды выкладываем грибы и овощи, сверху засыпаем промытую гречку.
- Заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше гречки на 3 сантиметра.
- Ставим в духовку на 30 минут.
Подаем со сливочным маслом и свежей зеленью.
Гречневая каша в мультиварке
Такой вариант подойдет сторонникам правильного питания и тем, кто не любит тратить время на приготовление пищи. Готовится блюдо очень просто, ведь для этого нужно просто смешать все ингредиенты, выбрать режим «Гречка» и ждать звукового сигнала.
Продукты:
- стакан гречневой крупы;
- 300 грамм грибов, в нашем варианте — шампиньонов;
- средняя луковица;
- любимые специи, соль;
- укроп.
- Нарезанные шампиньоны и лук выкладываем на дно чаши, сверху высыпаем крупу.
- Заливаем все двумя стаканами воды, солим, добавляем специи по вкусу.
- Выбираем необходимый режим и ждем 30 минут.
- В конце добавляем в кашу мелко нарезанный свежий укроп и перемешиваем.
Блюдо готово к подаче.
Гречневая крупа прекрасно сочетается с мясом и любыми овощами, поэтому и популярна во всем мире. Она прекрасно гармонирует с любыми грибами, которые можно собирать самим, консервировать и сушить, а если такой возможности нет, — просто купить шампиньоны в супермаркете. В любом случае гречка с грибами будет незаменимым блюдом на повседневном столе.
Источник материала: Attuale.ru