Как правильно приготовить щи «Армейские»

Щи «Армейские» готовятся достаточно просто даже для малоопытного повара.

Щи "Армейские" - рецепт приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты для приготовления блюда:

  • мясо с костью – один килограмм;
  • вода (3 или 4 литра);
  • квашеная капуста – около одного килограмма;
  • полкило картофеля;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • томатного пюре – 90 грамм;
  • пшеничная мука – 30 грамм;
  • кулинарный жир – примерно 60 грамм;
  • несколько лавровых листков;
  • душистый перец – 6 горошинок;
  • соль.

Эти щи также могут вариться и на рыбном отваре или на воде. В последнем случае это будет вегетарианское блюдо. Если вас интересуют Щи «Армейские» — рецепт приготовления довольно простой.

Подготовленное мясо с костью заливаем холодной водой и ставим на огонь. Шинкуем квашеную капусту, следим, чтобы не было слишком широких полос капусты или морковки. Промываем ее холодной водой, ошпариваем при необходимости (если капуста слишком кислая). После отжимаем, кладем в подходящую посудину. Хорошо подойдет толстостенная кастрюля или любая другая. Вливаем в нее небольшое количество бульона большой жирности.

При его отсутствии наливаем обычную воду с добавлением масла.

Ставим капусту тушиться на полтора-два часа (на небольшом, умеренном огне). По истечении данного времени добавляем в нее морковь и репчатый лук, которые были предварительно обжарены на жиру, а также томатную пасту, после чего протушиваем получившуюся смесь еще где-то около получаса. За 20 минут до окончания варки щей следует прибавить в них картофель, нарезанный дольками или кубиками. Через 5-8 минут протушенные овощи, спассерованную муку, лавр и душистый перец аккуратно перекладывают в бульон и варят все вместе до готовности. Блюдо прокипячивается, заправляется солью и иногда сахаром (последнее необязательно и делается по желанию).

Для придания блюду большей аппетитности и калорийности можно добавить в капусту (до ее протушивания) кожу, жир, кости от копченой грудинки, корейки, ветчины. Это также улучшит вкусовые качества щей и придаст им неповторимый аромат.

При обжаривании репчатого лука в зажарку можно также поместить петрушку и сельдерей.

Щи не зря называются в рецепте армейскими, то есть максимально простыми в приготовлении. Поэтому можно обойтись и без протушивания капусты. В народе данное первое блюдо обрело такую популярность ввиду своей доступности ингредиентов.

Для солдат эти щи иногда были единственной возможностью сытно и вкусно поесть, имея в наличии лишь ограниченный набор продуктов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.