Коротко о кофе

Кофе – напиток, который готовят из обжаренных зерен кофейных деревьев. Зерна кофе имеют в своем составе повышенное содержание кофеина, оказывающий стимулирующее действие на человека.

кофеСуществует два главных вида зерен для приготовления напитка: арабика и робуста.

Арабика является более распространенной, а преимущество робусты в том, что этот сорт устойчив к вредителям и быстрее растет.

Имеется специальная градация зерен, которая включает в себя требования по сорту зерна (арабика, робуста и др.), по региону взращивания, по методам обработки, по размеру и числу испорченных зерен, по влажности и наличию примесей.

Главный этап в получении кофе хорошего качества – обжарка зерен, включающая в себя 4 основных степени: легкая (скандинавская), а так же, венская, французская и итальянская. Обычно, зерна венской обжарки используют для приготовления эспрессо, а скандинавская применяется для того, чтобы заваривать напитки во френч-прессе.

Существует множество способов приготовления этого напитка, ниже представлены некоторые из них:

1. Кофе по-восточному, который варят в турке с добавлением специй;

2. Эспрессо, изготавливаемый при помощи кофе машины с подачей воды температурой 90 градусов при давлении 9 атм. Подают классический эспрессо в керамических чашках (дематиссе) вдвое большим объемом, он считается живым первые три минуты. Кофе эспрессо – наиболее популярный кофе с самым совершенным способом приготовления;

3. Маккьято – тот же эспрессо, но с добавлением молока, которое предварительно вспенили;
4. Капуччино, в отличие от эспрессо и макьято, подают в большой чашке с добавлением большего количество молока. В чашку с эспрессо молоко вливается вспененным. Пенку можно получить, механически взбивая его венчиком или миксером при подогреве на плите. В кофемашине, оно взбивается капучинатором (паровым краном).

В капучино добавляют ликер, ром и др., но обязательно перед тем, как выкладывают пену, а корицу, шоколад и др. посыпают сверху;

Кофемашина

 

5. Латте Маккьято, значительно отличается от обычного маккьято. Здесь используют 40% сливок и 60% молока с добавлением маленькой чашки эспрессо;
6. Мокко – напиток с добавлением в кофе шоколада;
7. Глясе – кофе с добавлением мороженого.

Относительно влияния кофе на здоровье человека постоянно ведутся споры. Он стимулирует деятельность мозга, снижает риск заболеваний такой страшной болезнью, как сахарный диабет. Но при этом, кофе выводит кальций, что повышает риск переломов, уменьшает плотность кости. Противоречий в отношении кофе очень много, поэтому стоит запомнить главное – употреблять его нужно в меру и готовить его желательно в качественной кофемашине, и не выпивать лишнюю чашечку перед сном.

Одной из самых популярных марок является французская фирма Carte Noire. Не менее популярны компании Nescafe (Бразилия) и Jacobs (Германия).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.