Молочные хитрости

Молоко, как ценный продукт питания известен людям еще с древних времен. Молоко содержит много минеральных солей, белка, оно полезно всем без исключения, как источник органического кальция. Молочные хитростиМолоко едят свежее, кислое; из молока делают творог, сметану, йогурт и прочее. Одним словом молоко можно употреблять в любом виде. Но большинство все-таки предпочитает молоко свежее, ведь из него можно приготовить сотни блюд от банальной манной каши до изысканного крема.

Молоко лучше всего сохраняет свои полезные свойства в стеклянной либо фарфоровой посуде.  А дольше всего хранится в кипяченом виде.

Чтобы максимально сохранить пользу от употребления молока не  следует забывать о важном:

  • В молоке очень много белка, который при нагревании сворачивается, осаждаясь на дне и стенках посуды. Во время закипания помешивайте молоко, тогда частички свернувшегося белка равномерно распределятся в жидкости
  • Этот же осадок, вовремя не собранный с дна, может вызвать подгорание молока. Чтобы не случилось такой досадной оплошности, перед наливанием в кастюльку молока, ополосните ее холодной водой, чтобы остаток воды остался на дне. Небольшое количество сахарного песка предотвратит молоко от подгорания
  • Но если все же случилась такая неприятность и молоко пригорело, немедленно вылейте верхний слой молока в другую посуду и добавьте щепотку соли. Соль и слегка горелый запах придадут молоку вкус томленого молока
  • Наверно нет в мире ни одной женщины, у которой бы не убежало молоко. Чтобы предотвратить дерзкий побег закипающего молока нужно смазать стенки посуды выше уровня молока сливочным маслом. Образовавшаяся «шапка» дойдет до уровня  масла и спадет
  • Кипяченое молоко будет иметь наиболее выраженный вкус, если охладить его в той посуде, в которой оно кипятилось
  • Максимально «отжать» сливок из молока получится следующим способом. Нагреть молоко до температуры, которую будет выдерживать палец и быстро охладить, поставив в холодную воду и обложив емкость с молоком кусочками льда. Сливки быстро поднимутся и их количество будет в 2 раза больше, чем при обычном отстаивании
  • Молочные каши из круп и макаронных изделий готовить не просто. Если бросить их сразу в молоко, то стоять придётся как минимум 10 минут, постоянно помешивая. В результате этого макароны разлетятся вдрызг. Выход один: проварите крупу или макароны  в течение 5 минут, воду слейте, а затем залейте кипящим молоком. Добавьте соль, сахар, сливочное масло по вкусу, закипятите при непрерывном помешивании молочное и убирайте с огня. Через 15 минут молочный суп готов.

А если перед варкой манную крупу залить молоком и дать набухнуть, а затем сварить как обычно, то манная каша получится воздушная, пышная и без комков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.