Ни для кого не секрет, что вторые блюда являются основой для праздничного стола или семейного ужина. Немало рецептов вторых блюд известно от наших бабушек, а также новейших, которые пользуются популярностью у молодежи. Каждый остановит свой выбор на наиболее вкусном, ароматном и завораживающем блюде. Вкуснейшие вторые блюда и подробные пошаговые рецепты их приготовления для каждой хозяйки, представлены ниже.
1.Тушеная баранья грудинка с картофелем.
Грудинка обладает нежным вкусом, а картофель, непосредственно дополняет ее. Рецепт под силу, как мужчине, так и женщине. Для приготовления не на одну порцию понадобятся следующие полезные продукты:
-1 кг нежной бараньей грудки;
-2 кг картошки;
-200 г муки;
-2 шт. лука;
-вода или мясной бульон;
-чеснок;
-перец, соль, травы.
Этапы приготовления:
1 Шаг. Сначала промыть баранину, нарезать кусочками в пределах 8 см по длине.
2 Шаг. Далее нарезать картофель и лук небольшими дольками.
3 Шаг. Нарезанные кусочки баранины посолить, обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду жариться до румяной корочки.
4 Шаг. В казан или утятницу выложить сначала нарезанный картофель с луком, затем баранью грудку, сверху снова картошка и лук. Затем залить бульоном или водой и оставить тушиться около 2 часов.
5 Шаг. Заключительный этап – выложить блюдо на тарелку, мелко нарезанным чесноком посыпать сверху, украсить веточкой петрушки или укропа.
Блюдо пикантное, очень сытное и необычное. Приятного аппетита!
2. Бефстроганов – всем известное вкусное блюдо, а те, кто не слышал – совет попробовать!
Понадобится:
-любое мясо (говядина, свиная вырезка, куриная грудка);
-лук – 3 шт;
-сметана или сливки;
-масло подсолнечное и сливочное;
-мука – 50 г;
-паста томатная;
-зелень;
-соль, перец.
Готовка занимает около часа, а если использовалась курица – примерно полчаса.
1) Мясо или курица хорошенько отбивается, тонко нарезается соломкой и обжаривается на подсолнечном масле.
2) Нарезается лук кубиками, обжаривается на сливочном и растительном масле. Когда лук покрылся корочкой, сыпется мука и тщательно мешается.
3) Затем в эту же смесь необходимо добавить пасту и сметану, помешать получившийся соус.
4) Влить немного воды в соус, затем протушить на медленном огне.
5) Далее добавить мясо или курицу к соусу, тщательно перемешать, 4-5 минут протушить и выключить огонь.
6) Оставить настояться и на гарнир можно отварить рис, картофельное пюре, спагетти.
7) Разложить блюдо по порциям.
Волшебный и ароматный бефстроганов готов! Ни одного из гостей не оставит равнодушным, зацепит своим тонким вкусом и сведет с ума! Приятного аппетита!