Очень простой рецепт: песочное шоколадное тесто плюс вареная сгущенка.
Понадобится 85 грамм (чуть меньше половины пачки) размягченного сливочного масла, 35 грамм сахара (3 столовые ложки).
Взбиваем сахар
Основную часть муки (140 грамм) соединяем с какао (35 грамм) и, как следует, перемешиваем.
Во взбитую массу по столовой ложке добавляем смесь муки и какао, продолжая взбивать, сбавив обороты.
Форму выстилаем бумагой для выпекания и хорошо смазываем сливочным маслом (сгодится и растительное без запаха). Не забываем смазать не только дно, но и бока формы.
Аккуратно выкладываем тесто в форму, сделав обязательно бортики. В нескольких местах делаем отверстия вилкой и отправляем в морозилку примерно минут на 15-20. Ведь когда корж прямо из морозилки ставится в духовку (разогреть ее надо до температуры 200 градусов), он становится более хрустящим.
Пока корж в морозилке, готовим крем.
200 грамм черного шоколада ломаем на мелкие кусочки, добавляем две столовые ложки рома и растапливаем на водяной бане.
В это время 310 грамм молока доводим до кипения и аккуратно вводим в него два слегка взбитых яйца. Ставим на очень маленький огонь, продолжая помешивать. Как только масса чуть загустеет – снимаем с огня. Еще немного помешиваем. Получившуюся яично-молочную смесь, помешивая, добавляем в растопленный шоколад.
На замороженный корж выкладываем около килограмма гороха, завернутого в бумагу для выпекания – это для того, чтобы корж не потерял форму, и отправляем в разогретую духовку.
15 минут выпекаем с горохом, затем еще 5 минут без бобовых.
Готовый корж слегка присыпаем солью и выкладываем сверху вареную сгущенку. Заливаем шоколадным кремом, снова слегка присыпаем солью. Ставим на двадцать минут в духовку с температурой 150 градусов, потом оставляем в духовке еще на двадцать минут, но уже без огня.
Подавать тарт остывшим, с ванильным мороженым.