Для приготовления свиной печени по-тирольски нам понадобиться:
1 кг печени свиной
100 г бекона
молотый черный перец
корень сельдерея
2 моркови
корень петрушки
луковица
по 10 г сливочного и оливкового масла
2 л бульона овощного
по 2 горошины черного и душистого перца
2 лавровых листа
3 веточки тимьяна
1 стакан сливок или сметаны
сок лимона по вкусу
соль
800 г картофеля
растительное масло для жаренья
Печень вымыть и очистить. Удалить из толстой части жилки и протоки. Бекон мелко нарезать. Печень нашпиговать кусочками бекона, натереть со всех сторон молотым черным перцем и ненадолго убрать в холодильник.
Лук очистить и порубить.
Овощи вымыть, очистить и натереть. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, добавить оливковое масло и быстро обжарить печень на сильном огне. Выложить из кастрюли. Убавить огонь до минимума и на жире, оставшемся в кастрюле, обжаривать овощи 10 мин. Вернуть в кастрюлю печень, влить бульон, добавить горошины перцев, тимьян и лавровый лист. Тушить печень с овощами под крышкой ок. 1 ч до мягкости.
Печень переложить в другую посуду. В содержимое кастрюли влить сливки, перемешать и прогреть. В соус положить печень. Заправить блюдо соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кружками и обжарить на масле до румяной корочки. Подать с печенью и соусом. Хорошо посыпать рубленой петрушкой.