Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1 литр готового куриного бульона
- примерно 0.5 килограмма говяжьего языка (желательно выбрать целый)
- 2-3 «звёздочки» аниса
- корица (1 палочка корицы)
- 5-6 гвоздичек• 2 грамма сычуаньского перца
- 2 см корня имбиря
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 0.5 литра воды
- 1 крупная луковица
- 2-3 чайные ложки сахара
- соль
Первый этап:
В глубокой кастрюле вскипятить воду и положить в неё говяжий язык, без соли и специй, варить 7-8 минут. Достав язык из кипятка, облить его в холодной водой под краном или положить в кастрюлю.
Снять грубый поверхностный слой с языка, приступая с острого конца, а оставшийся бульон вылить.
Второй этап:
В вымытую или другую чистую кастрюлю налить готовый куриный бульон и чистую воду, поставить на огонь и добавить корицу, анис, гвоздику, нарезанный пластинками очищенный имбирь, перец и очищенный лук не нарезая (как при приготовлении маринада). Дать вскипеть и убавив огонь варить 20 минут.
Третий этап:
В кипящий маринад опустить очищенный язык и налить соевый соус, всыпать сахарный песок и досолить бульон по вкусу, огонь отрегулировать до самого слабого. Язык варится около одного часа.
Четвертый этап:
Выключить огонь и не вынимая языка из бульона оставить кастрюлю на 3-4 часа в комнатной температуре. После этого вынуть язык, уложив в дуршлаг (или сито), дать стечь бульону. Нарезается язык весьма тонкими пластами, красиво укладывается на сервировочном блюде и украшается овощами и зеленью (бульон не используется).
Совет от шефа
Соединение разных специй переделывает привычный привкус отварного языка в экзотически-восточный. Редкий в нашей полосе сычуаньский перец в этом рецепте можно подменить щепоткой зиры.