Очень красиво и изысканно на праздничном столе смотрится блюдо с запеченной свининой. Такое мясо можно употреблять сразу после приготовления в горячем виде, а также использовать как украшение на холодный бутерброд.
Лучше всего для праздничного стола выбрать кусок лопаточной или задней части ноги поросенка.
Если в кусочке есть небольшая косточка, не стоит переживать, так как она придаст дополнительную сочность готовому блюду.
Перед началом приготовления мясо необходимо выдержать часов 10-12 в маринаде, состоящем из:
- соли;
- перца;
- чеснока;
- любимых трав.
На первом этапе приготовления необходимо вынуть свинину из маринада и завернуть в фольгу. Кожица при этом должна быть вверху.
Запекается мясо примерно полтора часа в духовом шкафу с вентилятором и температурой выше 200 градусов. Далее нужно аккуратно освободить окорок от фольги и сделать прорези острым ножом по верхнему слою кожи в виде сеточки.
Далее для придания блюду изысканности и пикантного вкуса нужно смазать верхний слой куска и внутри прорезей горчично-медовым соусом. Для этого разводим две столовые ложки меда с таким же объемом сухой горчицы.
После того, как мясо будет смазано соусом, распределяем в углубления соцветия гвоздики. Чтобы закрепить соус, выдерживаем мясо в духовке 20-25 минут, после приготовления красиво сервируем овощами.