Знаменитый торт «Захер» — «достопримечательность» Вены

Легендарный торт «Захер» такая же достопримечательность Вены, как и дворец Хофбург, Дунайская Башня. Однако не всем известно, что на протяжении нескольких десятилетий между двумя кондитерскими велась война за право называть Торт Захер свой торт «Захер».

История знаменитого торта Захер берет свое начало с того дня, когда министр иностранных дел Австрии князь Клеменс Меттерних ожидал высокопоставленных гостей. К большому разочарованию посла, кондитер, которому было поручено удивить гостей изысканным десертом, заболел. Князю ничего не оставалось делать, как доверить приготовление заключительного блюда ученику кондитера Францу Захеру. Перепугавшийся юноша, решил упростить знакомый ему рецепт и приготовил простой, на первый взгляд торт. Он испек шоколадный бисквит, смазал его абрикосовым конфитюром и залил нежной шоколадной глазурью.

Поданный Францем десерт привел всех гостей, находившихся за столом, в полный восторг. Но наступил следующий день, все забыли о начинающем кондитере. Франц закончил обучение и уехал работать за границу.

Вернувшись в родную Вену, Франц Захер открыл торговую лавку по продаже различных деликатесов и изысканных вин. О рецепте торта он совсем забыл. Его сын Эдуард поступил учеником кондитера в знаменитое кафе «Демель». Вспомнив рецепт отца, он его немного доработал и стал предлагать посетителям популярного кафе. Обучившись мастерству кондитера и встав на ноги, Эдуард открыл отель «Захер» и кафе, где продавал свой знаменитый торт. Но судьба оказалась жестока к Эдуарду, он разорился, потерял права на управления отелем.

А рецепт торта Захер  его сын продал владельцам «Демель».

Ничего не подозревающие, новые владельцы отеля запустили производство торта «Захер». Разразился громкий скандал. Начались многочисленные суды. Тяжба продолжалась больше десяти лет.

Сегодня попробовать легендарный шоколадный десерт можно и в «Демель» и в знаменитом отеле «Захер». Выпекать и продавать торт имеют права обе кондитерские. Отличие тортов состоит в количестве слоев, смазанных абрикосовым конфитюром и формы шоколадной печати.

Поклонниками торта «Захер» были не только обычные жители австрийской столицы. В кондитерскую «Демель» часто посылала свою горничную Елизавета Баварская за шоколадным чудом. Захаживал сюда, любивший гулять по улицам Вены, последний император Франц Иосиф, чтобы выпить чашку ароматного кофе с изысканным десертом.

Сегодня у обеих кондитерских можно увидеть очередь толпящихся туристов, желающих попробовать легендарный десерт.

Шоколадный торт Захер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.