А ведь когда все начиналось, уверенности в том, что мужчины не нужны, не было. Была надежда на счастье — обычное, теплое, женское счастье. И верилось в чудо, в крепкую и дружную семью, в отношения, пусть и не идеальные, но с доверием, пониманием и любовью. Так что не нужно убеждать окружающих и себя (в первую очередь), что для настоящего женского счастья вторая половинка и не нужна вовсе. Еще как нужна! К сожалению (это для гордых) и к счастью (это для всех остальных) для полноценной жизни женщине всегда нужен мужчина.

И пусть он иногда не разделяет твоих мыслей о любви к вальсу, или не хочет ехать в отпуск к твоей маме, или забывает вынести мусор, оставив его нагло у порога, — но он есть… Он, такой надежный, добрый, сильный и, главное, безумно тебя любящий. Хотя иногда нам кажется, что больше он любит свою машину (потому что о ней он говорит чаще, чем о тебе; а говорит он совсем мало). Но главное же не разговоры, а дело. И это с тобой он засыпает и просыпается, тебя целует по утрам (хотя, может, и машину целует, пока никто не видит), готовит завтрак и … вот сейчас многие женщины меня поймут … только ради тебя будет есть на этот самый завтрак полезную овсянку. Если ваш муж, или пока еще только избранник съел на завтрак ради вас хоть две ложки овсянки – не сомневайтесь в его любви (редкие экземпляры мужчин, которые любят овсянку, — во внимание не берем).

А вспомни, как многим он поступился ради тебя, как изменил себя и свою жизнь с тех пор, как начал жить с тобой. Вряд ли он раньше с довольствием мыл посуду. А вот теперь моет, а ты сидишь недалеко на стульчике, болтаешь ножками, счастливо ему улыбаешься и рассказываешь всякую женскую дребедень, а он слушает, перемывает гору посуды и, улыбаясь тебе в ответ, слушает. Или если ему на работу к десяти, а тебе к восьми, а он не просто тебя разбудил, но и еще завтраком накормил и юбку погладил, зная, что ты терпеть не можешь это делать. И это ради тебя он не ругается матом в твоем присутствии (и так уже больше пяти лет – это не показное: он просто знает, что ты не любишь этого).

Или он, привыкший быть единственным ребенком в семье, выросший несколько эгоистичным, теперь все лучшее предлагает тебе: самую вкусную конфету, ноут, когда ты заскучала в поезде, одеяло ночью, даже если ему холодно, и свою любовь, даже когда ты его отчитываешь за разбросанные по всей комнате носки или потерянные билеты в кинотеатр.

Да, он не идеален, но какая к черту идеальность, когда ты болеешь, например. Ведь это он, как раньше мама, держит тебя за руку, делает тебе чай и говорит: «Ты поспи, а я пока постерегу твой сон». И ты действительно веришь ему, веришь, что, пока он рядом, с тобой ничего плохого не случится. Он дарит тебе в таком неспокойном мире покой, заботу, уверенность в будущем и любовь. И это он умеет решить все твои проблемы, какие бы они не были: не сданный в вузе зачет, отсутствие денег в кошельке, хам в автобусе и массу других разнообразных проблем и проблемок. Потому что он теперь воспринимает твои проблемы, как свои. Потому что вы теперь – одно целое. Потому что вы теперь жертвуете друг ради друга, идете на компромиссы и создаете, пусть и не идеальную, но семью, в которой есть доверие, понимание и взаимная любовь. И если кто-то скажет, что таких мужчин нет, что это придуманный образ, составленный по каким-то меркам идеал, то должна вас огорчить: это мой любимый муж, который сейчас сидит тихонько у компьютера и даже не представляет, что о нем пишут статью. И он не является единственным экземпляром таких мужчин в мире. Идеалы могут быть разные – нужно просто найти свой и … «надеяться на то, что вы тоже являетесь его идеалом» (как говорит мой муж).