Кто в доме хозяин

Если вы расспросите взрослых людей об их родителях, то сразу же сможете сказать, кто был истинной главой семьи в пору их детства. Во многих браках людей старшего поколения члены семьи однозначно представляли собой начальника и его подчиненных.

Кто в доме хозяин

Насколько сегодня распространено это явление?

Интересно, что распределение ролей в семье не всегда зависит от половой принадлежности ее членов, а чаще происходит вследствие тех или иных черт характера. У многих людей есть доминантные и иногда излишне властолюбивые матери, бабушки и прабабушки, которые пытаются управлять их жизнью. Также, пожалуй, каждый из нас знаком с каким-нибудь властным человеком, живущим по соседству.

По-видимому, наличие вожака — это нормальное явление у всех стадных животных, в частности, собак и лошадей. Это те особи, которые подчиняют себе членов стаи, а сами не подчиняются никому. В роли такого вожака может выступать как самец, так и самка.

Нечто похожее происходит и у людей. Пример. Александр, рассказывая о своем отце, сообщает, что тот никогда не высказывал собственного мнения. Он всегда приспосабливался к решениям жены. Она даже выбирала ему завтрак. В отличие от животных у людей такое поведение возникает как реакция на предшествующий опыт отношений и поведение родителей.

Если оба партнера согласны с имеющимся распределением ролей, то, вероятно, их счастью ничто не помешает. Именно так, скорее всего, функционировало большинство браков в течение прошедших столетий. Но если один из партнеров чувствует себя жертвой другого, то отношения обречены на неудачу. Жертва страдает из-за предписанной ей роли, но и «агрессор» тоже не может чувствовать себя хорошо, так как у него нет равноценного противовеса. Жертва плохо исполняет свою роль, что приводит к тому, что агрессору необходимо полностью приковать ее внимание к себе, что он и делает, все время к ней придираясь. Тем не менее, оба нуждаются друг в друге: «начальник» не может доминировать, если у него нет подчиненных, а роль бедной жертвы можно исполнять только тогда, когда есть «агрессор». Иногда он обрушивается на жертву всей своей мощью или жертва начинает бунтовать.

Мы бы все жили счастливо, если бы каждый из нас правил в своей вотчине как король или королева. Так заведите персональный скипетр! Поговорите с партнером о том, что вам мешает, чего вы желаете и к чему стремитесь. Определите свою основную задачу.

Это то, что действительно для вас важно и за что вы готовы бороться изо всех сил. Это та граница, достигнув которой вы со всей твердостью можете сказать: «Ни шагу назад. Достаточно!» Возьмите на себя ответственность за саму себя. Задумайтесь над тем, что вы существуете на этом свете не для того, чтобы быть такой, какой кто-то хочет вас видеть, и начните заботиться о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.