Формирование растений томата

В теплицах в первом культурообороте на растении оставляют десять-пятнадцать и более кистей (шесть-одиннадцать на главном стебле и четыре — на пасынках ниже и выше первой цветочной кисти) и прищипывают верхушечную точку роста. Большое внимание уделяют своевременному пасынкованию.

Пасынки убирают при длине 2—5 см.

Это экономит питательные вещества растения, способствует формированию более разреженного куста, повышает урожай. Оставленные пасынки подвязывают, чтобы не ломались. У сорта Гибрид-225 удаляют пасынки только до первой цветочной кисти. Затем пасынкованне прекращают, так как этот, сорт томата детерминантный (самоограничивающийся) и заканчивает рост цветочной кистью.

Для индетерминантных сортов, развивающих большое количество цветочных кистей (Ревермун, Соната), рекомендуют видоизмененный финский метод формирования растений. Когда они достигают шпалеры, их направляют вдоль ее на 30—50 см.

Затем опускают вниз на 80—100 см и снова поднимают вверх, захватывая стебель S-образными крючками. Растения в этом случае формируют в один стебель, оставляя на нем 24— 25 цветочных кистей. Рассаду высаживают ленточным способом 1,1X60+50 см из расчета 2,5 растения на квадратный метр. При продленной культуре получено 23—24 кг с квадратного метра. По мере созревания плодов многие овощеводы удаляют желтеющие листья до плодоносящей первой кисти и выше.

Опыты плодоовощной селекционной станции показали, что этот прием неэффективен.

Урожайность снижается на 1—2 кг с квадратного метра. Вес плодов уменьшается. Например, с квадратного метра посадок томата, где не удаляли желтеющие листья, в мае собрали 2,5 кг, июне — 10,1, июле — 5,4, августе — 3,8 кг, а там, где убрали листья, получили соответственно 1,6; 9,5; 5,8 и 3,9 кг. В первом случае имели 21,8, а во втором — 20,8 кг с квадратного метра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.