Капуста брокколи — польза и вред

Кто не слышал о капусте брокколи? Пользе этого овоща диетологи ежедневно поют дифирамбы, о ней знают даже маленькие дети, еще не выговаривающие половину букв, а вот пробовали ее не так много людей,брокколи


да и зачастую первое знакомство с ней прошло не очень гладко. А зря, ведь стоит только пофантазировать и полезное блюдо готово. Тушенная брокколи со сливками, салат с помидорами и креветками. А еще пирог с брокколи и сыром, омлет, запеканка и много-много других блюд: вкусных и полезных.

Белок. Да-да содержание его в брокколи больше, чем в яйцах, говядине, крольчатине. И хотя считается, что названное мясо относится к ряду диетических, все знают: яйца для диеты совсем не друзья;

Капуста брокколи – источник незаменимых аминокислот;

Кто бы мог подумать, но в этой пресной капусте содержатся липиды (жиры) и омега-кислоты, обезвреживающие свободные радикалы и снижающие количество «плохого холестерина»;

Брокколи – кладезь многих макро — и микроэлементов – калия, кальция, магния, кобальта, селена, фосфора, железа, хрома

И пищевых волокон (клетчатки) в капусте много, которые очищают организм от шлаков и токсинов и, что немаловажно, дают длительное насыщение.

А вот о витаминах расскажем подробнее:

  • Все знают, что источник витамина С – цитрусовые. Верно, но в 100 гр. брокколи его содержатся вдвое больше, чем в 100 граммах лимона;
  • А вот витамина хорошего зрения и бархатной кожи – бета-каротина А больше, чем в оранжевых моркови и тыкве;
  • Витамина «вечной молодости» U больше содержится только в спарже;
  • Витамин Е – токоферол, препятствующий старению, и как и омега-кислоты, является природным антиоксидантом;

И при всем этом низкая калорийность – 29 ккал на 100 гр отварной капусты.

Капуста полезна всем, но наиболее полезна брокколи для женщин:

  • Употребляя капусту в пищу вы худеете, клетчатка не оставляет никакого шанса запорам, да и большое количество белка  усиливает обмен веществ и не откладывается про запас в виде жира;
  • Уже названное просто рекордное количество антиоксидантов и витаминов молодости – токоферола, витамина U, омега-кислот позволит вам сэкономить на косметических омолаживающих процедурах. О том, что качество волос и кожи зависит от внутреннего баланса известно всем;
  • Особенно полезна брокколи беременным, так как содержание в ней витамина В9 (фолиевой кислоты), не только увеличивает шанс забеременеть, но и благополучно выносить здорового ребенка. Поскольку капуста гипоаллергенна, риск возникновения аллергических реакций у вашего малыша минимален;
  • Этот овощ снижает вероятность заболевания раком матки и молочных желез, так как снижает количество гормона эстрогена

Как бы не была полезна капуста брокколи, следует помнить, что много полезных веществ – это тоже не очень хорошо. Все замечательно в меру, причем, помните, что есть капусту с максимальной пользой нужно только в отварном или тушеном виде.  Употребление ее в пищу не желательно при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря, так как  желчегонный эффект брокколи может спровоцировать приступ желчекаменной болезни. Длительная термическая обработка значительно снижает количество полезных веществ и особенно витамина С.

Замечательно то, что этот овощ можно употреблять круглый год, поскольку брокколи хорошо сохраняет свои полезные свойства в замороженном виде, а чтобы  довести ее до готовности достаточно проварить в кипящей воде несколько минут. Для сохранения цвета необходимо после извлечения из кипятка залить капусту ледяной водой.

И еще, как бы не был полезен этот продукт, не забывайте, что в редких случаях существует индивидуальная переносимость.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.