Джайлоо-туризм. Мы из будущего, или где укрыться от городской суеты

Не так давно, где-то в конце 90-х, туристического оператора Киргизии посетила замечательная идея. Он стал предлагать жителям разных развитых стран в течении Джайлоо-туризмнедели пожить как степной чабан. Так родился новый тип туризма – джайлоо- туризм.

Первые его испытатели жили на пастбище высоко в горах, харчевались свежей бараниной и лепешками, пили кумыс. Здесь присутствовали лишь признаки цивилизации, и те в зачаточном состоянии.

Зато впечатлений от горных прогулок, от чистого воздуха, любования звездным небом было очень много.

Туристы погружались в местную культуру, проникались тем духом первобытности, который здесь царил. Таких положительных результатов никто не ожидал. Джайлоо-туризм стал предлагаться самыми разными туроператорами.

Отдыхающие таким способом посещают самые отдаленные закрома нашей планеты. Там они могут отвлечься от суеты, смога, стремительного движения и пробок, с головой окунаясь в если не первобытные, то очень примитивные условия жизни. В отличие от исследователей и ученых, любителей погостить в первобытных ареалах Африки, Южной Америки, Индокитая, от джайлоо-туриста не требуется изучать и классифицировать местные обычаи. Он просто погружается в них, становясь полноценным членом общества.

Невзирая на то, что фирмы предоставляют опытных гидов, этот вид туризма остается одним из наиболее экстремальных. Ведь никогда не возможно угадать, что ждет тебя в тайге или, к примеру, в сельве Амазонки. Особой пикантности придает то, что далеко не все племена дружелюбно встречают посетителей. Ведь это для них – как пришельцы с иных миров. Но если уж удастся расположить их к себе – вас встретят, как наилучшего гостя. Вы вернетесь в доисторические времена. Будете сами делать оружие, и с его помощью охотиться, собирать растения для еды.

Если повезет, станете свидетелем каких-то особых ритуалов, проводящихся под барабан и пение.

Очень интересны туры в Чернобыльскую зону отчуждения на Украине. Радиационный фон здесь намного чище чем во времена аварии, но тем не менее экскурсии проводятся в специальной защите и под охраной. Детям и беременным женщинам вход в зону запрещен.

Здесь появляется уникальная возможность познакомиться с новыми видами растений и животных, которые появились вследствие воздействия радиации, увидеть мертвый город и саркофаг, а под ним – результат бездумных действий.
Может быть, посещение первобытных мест позволит человеку задуматься о природе, о нашем влиянии на нее и о том, что мы оставим следующим поколениям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.